О центре

31 марта 2010 года в целях организации профессиональной переподготовки, повышения квалификации и продвижения специалистов в области физической культуры и спорта как одного из направлений развития физической культуры и спорта в городе Москве путем переименования и изменения предмета деятельности ГОУ ДОДСН «ШВСМ по прикладным видам спорта» создано Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования города Москвы «Московский учебно-спортивный центр Департамента спорта и туризма города Москвы».

Учредителем ГБУ ДПО "Московский учебно-спортивный центр" Москомспорта является Департамент спорта и туризма города Москвы.

С целью повышения профессиональных компетенций работников Департамента спорта и туризма города Москвы, Московским учебно-спортивным центром ведется большая целенаправленная работа. В первую очередь это организация и проведение курсов повышения квалификации в объёме от 16 до 240 часов, проведения профессиональной переподготовки от 500 часов, а также краткосрочных образовательных мероприятий, в том числе научно-практических конференций и образовательных семинаров, открытых тренировок и мастер-классов по распространению передового опыта и использованию современных инновационных методик для различных направлений и видов спорта.

В соответствии с государственным заданием ежегодно Центр повышает квалификацию 2700 работникам. Обучение проводится по адресу: г. Москва, ул. Кировоградская, д.21, корп. 1, стр.2 в помещениях Спортивно-педагогического колледжа, переданных Центру на безвозмездной основе.

Научно-методическое направление деятельности центра состоит в разработке программно-методического обеспечения процесса подготовки специалистов Департамента спорта и туризма города Москвы.

В процессе повышения квалификации осуществляется взаимодействие со следующими организациями: Российский футбольный союз, Олимпийский комитет России, Паралимпийский комитет России, Федерация дзюдо и самбо города Москвы, Федерация хоккея России, Союз конькобежцев России, Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, Российский государственный социальный университет, Московский педагогический государственный университет, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Московский государственный университет управления, Государственный университет Министерства финансов Российской Федерации, Военная академия Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.

Программы дополнительного профессионального образования разрабатываются ведущими специалистами физкультурно-спортивной отрасли, проходят многостороннюю экспертизу, согласовываются руководителями курирующих направлений Москомспорта, утверждаются руководителем Департамента спорта и туризма города Москвы и генеральным директором Центра. Систематическая актуализация программ позволяет обеспечить высокое качество обучения и изложения новейших данных. Обучение в Центре проводится на русском языке.

Программы дополнительного профессионального образования подразделяются на следующие категории:

  1. Общие - программы, рассчитанные на обучение тренеров по видам спорта смежным областям знаний. Впервые для тренеров-преподавателей Центром разработаны программы повышения квалификации по таким направлениям, которые востребованы в спорте на сегодняшний день;
  2. Специальные - программы повышения квалификации для тренеров-преподавателей по видам спорта. Данные программы направлены на совершенствование профессионального мастерства тренерско-преподавтельского состава спортивных школ. Содержание программ позволяют рассмотреть подготовку спортсменов с различных сторон, используя новые инновационные технологии и методики формирования двигательных навыков и технического совершенствования, воспитания физических качеств в каждом отдельном виде спорта. Повышение квалификации позволяет тренерам расширять и углублять знания, умения и навыки работы в избранном виде спортивной деятельности. В программах повышения квалификации предусмотрены мастер-классы по распространению передового опыта и использованию современных инновационных методик. Реализация данных программ повышения квалификации повышает качество и количество спортивных услуг, предоставляемых спортивными школами с целью обеспечения дос­тупности ценностного здоровья, формирующего потенциала и достижения высоких спортивных результатов.
  3. Программы ДПО по направлению «Адаптивная физическая культура и адаптивный спорт». В процессе повышения квалификации слушатели изучают методики обучения, организации и проведения физкультурно-оздоровительных занятий с использованием новых инновационных технологий с людьми, имеющими ограничение в здоровье.
  4. Программы ДПО по направлению «Физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа по месту жительства населения». Программы повышения квалификации для специалистов, работающих в области массовой физической культуры и спорта по месту жительства с населением города Москвы. Целью программ является подготовка специалистов физкультурно-спортивной отрасли города Москвы к проведению занятий с различными категориями населения и формирование профессиональных компетенций, позволяющих эффективно, безопасно обучать занимающихся различного возраста, пола и уровня подготовленности.
  5. Повышение квалификации педагогов образовательных учреждений Департамента спорта и туризма города Москвы. Программы повышения квалификации для педагогов образовательных учреждений, подведомственных Департаменту спорта и туризма города Москвы, реализующих программы общего среднего образования, направлены на повышение качества образования за счет внедрения современных компьютерных технологий и развития готовности к проектированию и реализации процесса формирования универсальных учебных действий как метапредметного компонента ФГОС общего образования.
  6. Программы повышения квалификации для руководителей учреждений Москомспорта рассчитаны на обновление теоретических и практических знаний в сфере спортивного менеджмента, формирование представлений об основах построения структуры современной спортивной организации, о методах управления, об особенностях спортивного менеджмента в отдельных звеньях спортивного движения страны и управленческих аспектах международного спортивного и олимпийского движения.
  7. Финансы и бухгалтерский учет. Программы данной категории способствуют обновлению теоретических и практических знаний об особенностях функционирования государственных учреждений, углублению теоретических и практических знаний в области методологии бухгалтерского, налогового учета и внутреннего контроля, в соответствии с новыми нормативно-правовыми документами.
  8. Кадровое обеспечение. Программы направлены на изучение особенностей организационно-кадровой работы в спортивных организациях, основных вопросов особенностей трудового законодательства в сфере физической культуры и спорта, вопросов по ведомственным наградам, государственным наградам, а также наградам и почетным званиям города Москвы.

 


Структура ГБУ ДПО "Московский учебно-спортивный центр" Москомспорта

struktura2017 1


 Центр также разрабатывает и издаёт учебно-методическую литературу в соответствии с потребностями специалистов физической культуры и спорта:

Таких центров повышения квалификаций нет ни в одном регионе Российской Федерации. Это только начало деятельности  центра, которому еще предстоит разработать и внедрить программы той направленности, которая необходима и актуальна на сегодняшний момент.

Со временем в центре будет сосредоточено всё самое важное и главное для повышения квалификации сотрудников физкультурно-спортивной отрасли, с использованием новых инновационных технологий образования.

 

 

НАШИ ДРУЗЬЯ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ